Эмигрантский пароход

Павел Волынский
Я уплываю в край далёкий
Чужой неведомой земли.
За дымкой берег невысокий
Мерцает призрачно вдали.

Мне думы тяжкие осели
На дно израненной души.
Христу во славу мы пропели,
Стоя на палубе в тиши.

Прощаясь с Родиной любимой,
Всё вспоминаю те года,
Когда я жил судьбой счастливой
И смерть не видел никогда.

Протяжный слышится гудок
Трубы, коптящей пароходной.
Над головами чёрный смог
Тоской повеял безысходной.

Каюты, трюмы до предела
Набиты множеством людей.
В преддверии нового удела
Забрали ценность, лишь детей.

Томится в духоте котельной
Цвет нации, не пряча слёз,
А миг опасности смертельной
Настигнуть может всех всерьёз.

Здесь профессура, духовенство,
Дворянство, высшие чины.
Для всех нас стало это бегство
Спасением от огня войны.

И вспоминая годы детства,
Встречаем млечный свет луны.
Жизнь применила своё средство
Спасти великие умы. 

Запасы силы на исходе
И дух скорбями ослабел.
От плена, пусть к другой свободе,
Я в миг последний лишь успел.

Мне жребий выпал в одночасье
Зайти, отчалить и спастись,
Но понимаю, что ненастье
За морем ждёт, как не крепись,

Но всё же, шанс судьбой получен.
Не будет больше сладких снов,
И в эмиграции измучен
Я буду без лиричных слов.

На Бога только уповаю.
Пади, с державы гнёт оков!
Вернуть домой я умоляю
Отчизны дорогих сынов.




Картина "Белая Россия. Исход".
Художник Белюкин Дмитрий Анатольевич.