Фиалка странная сказка

Юля Ильинская
Я спою вам про сказку странную,
Что явилась ко мне во сне.
То в далёкие было столетия
И в неведомой ныне стране.

На поляне средь леса дремучего
Из под снега фиалка росла.
Завлекая влюблённых чарующей
Песней нежности и тепла.

На заре в день, судьбою назначенный,
Принц принцессы коснулся рукой.
Их метель захватила в танец,
Даровав им и страсть, и покой.

Вдруг цветок засиял фиолетовым,
Превратившись в прекрасный венец.
Принц с принцессой, венцом обручённые,
Возвратились к себе во дворец.

Ликовали, фиалкой влюблённые,
Принц с принцессой и весь их народ.
Но на тысячу юношей нежных
Обретётся один урод.

У фиалки была и хозяюшка,
Что хранила секрет до поры.
И хозяйкой была жестокая
Ведьма с Седой горы.

И нарочно фиалка прекрасная
Завлекала влюблённых в леса,
Неспроста лепестки являли
Любви пламенной чудеса.

Ночью снежной, холодной и тёмной,
Ведьма в тайне прошла во дворец,
Чтоб украсть у прекрасной принцессы
Из фиалки волшебный венец.

И как только старуха надела
Круг фиалковый на чело,
От принцессы как будто отхлынули
Щёк румянец и сердца тепло.

А колдунья, все силы впитавшая,
Обратилась в принцессу сама
И задумалась, как бы спрятать
От влюблённого принца обман.

Взяв принцессу за тёмные волосы,
Ведьма вылетела из окна
И направилась в дали далёкие,
Где темнейшая ночь темна.

В гроб стеклянный принцессу окутала,
Опустила на озера дно.
И для принца, отныне бездушного,
Что принцесса, что ведьма - одно.

Заколдованы впредь влюблённые,
Воды озера глубоки.
Ведьма с принцем в соборе повенчана,
Всем законам добра вопреки.

Дух принцессы обманутой плачется,
Просит принца вернуться за ней,
Но не слышит он глас возлюбленной,
Не прикажет седлать коней.

И поныне разносится смутный
Тихий шёпот среди лугов,
Обращённый к тому, кто слышит,
И спасти принцессу готов:

"Полюби мои бледные щёки,
Оживи поцелуем тепла,
Дай дыханье прозрачной принцесе,
Что в стеклянном гробу умерла".

Подвенечное платье в снежинках,
И ресницы в хрустальной росе,
Навсегда побледневшие щёки,
Серебристые пряди в косе.