В России - ноябрь

Валерий Давыдов
В России - ноябрь, но погасли его эполеты.
Осыпалось золото, солнце не греет ничуть.
И словно бы не было тёплого бабьего лета,
И будто бы я на Камчатку обратно лечу.
В России - ноябрь, это как-то особенно грустно. 
Он как на Камчатке в преддверии долгой зимы.
Когда же спросили: какой из двенадцати русский?
Он вышел из строя, как вышли когда-то и мы.
Везде под Москвой на прудах запоздалые утки,
Рябина картечью дырявит промозглый туман.
Какой-то поэт заступает дежурить на сутки,
В России ноябрь, а кругом воровство и обман.
Ноябрь Россию когда-то от рабства избавил,
Его заплевали, столетье не став отмечать,
А он и не требовал в честь свою праздничных "аве!",
А просто молчал как закрытый музей Ильича.
В России - ноябрь, но не падайте только со стула,
Подумаешь, осень - не самое худшее зло!
Немецкие танки застряли надёжно под Тулой,
И под Сталинградом их снова пургой занесло.