Слышу песню я синички

Вера Цыкова
"Синь-синь-синь," - средь тишины
Слышу песню я синички.
Ах, как радости полны
Трели птички-невелички!

С жёлтой грудкой тут и там
Вижу хлопотунью эту,
По деревьям, по кустам
Разнесёт она куплеты.

"Синь-синь-синь," - спешит опять
В бор, где много старых сосен,
Летний клад бы ей сыскать,
Что припрятан был на осень.

Вот вспорхнула из травы,
В гроздьях ягод копошится...
"Синь-синь-синь," - средь тишины
Снова где-то повторится...

Ручейки скуёт мороз,
Стихнет милое журчанье,
Заскулит метель всерьёз,
Птиц обрекши на молчанье.

Только утром всё равно
Песнь услышу я синички...
"Синь-синь-синь," - влетят в окно
Трели птички-невелички...

Небольшая справка о синицах.
Легко предположить,что эти птицы
получили свои имена за цвет перьев
(синицы - значит "синие").
Но синих тонов в оперении птиц нет,
просто птицы издают довольно громкий
мелодичный посвист - "сии-син".Вот
и назвали их синицами, хотя они
запросто могут выдать целую руладу
типа "трр-ллу-лю-сии-син".