Старик

Николай Зелюк
Он утром вставал не спеша –
Бежали лениво минуты.
Погода была хороша,
А может, и портилась круто.

В ней, в раннем начале начал,
Рой туч наползал вдруг с угрозой.
Мир громко органом вещал
Под вывеской – летние грозы.

Он, старый, ворчал: нет уж сил…
Что, в общем, звучало картинно.
В порядок себя приводил,
Ел скромную трапезу чинно.

А в доме, помимо него,
Жил кот – век хозяину предан.
Из жизни кошачьей – легко
Здесь было понять его кредо.

Потом собирался старик
И шёл за покупками, строгий.
Кот к этим отлучкам привык –
Ждал верно его у порога.

На улице люд – в том беда –
Не ведал друг к другу радушья.
И с грустью старик, как всегда,
К себе ощущал равнодушье.

А вечером – только лишь мгла,
Раздумья к нему приходили.
В них память о прошлом была:
Жизнь в трудных делах – без идиллий…

Смеркалось. Темнело в дому
Со светлыми веждами окон.
И было досадно ему,
Что в старости стал одинок он.

Что пусто, безлюдно вокруг,
Поэтому очень обидно.
Кот рядом, как давнишний друг,
Сидел – понимал его, видно.

Секунды стучали – держись!
Глубокая ночь наплывала.
И было понятно, что жизнь
Свой ход не начнёт вдруг сначала.