Алексий Человек Божий

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Я понял: не зря был мой дед Алексеем,
Хотя не любил я его и не знал,
Его предо мной рисовали злодеем –
Он бабушку бросил и не помогал.
Но маму назвал ведь он именем Рая,
С которым она и была крещена,
И жизнь без него превратилася в драму
С парами густыми дурного вина.
Безбожно пила эти годы бабуля,
Хотя и трудилась она до конца.
Не знал я и слова такого «дедуля»,
Погиб на войне дед из рода отца.
Я вырос похожим так сильно на маму,
Она же в отца своего родилась.
И я получился таким же упрямым,
На деда Алешу похожим как раз.
Хотя измельчал род, конечно, немножко,
Но с возрастом силой налилася плоть.
И мама твердит, что я вылитый Кошкин,
Зовут все Вайнштеином Эдиком хоть.
Святитель Лука Войно-и-Ясенецкий
Взял род под крыло по молитве моей,
Но дедово имя сбывается метко
В судьбе, как по книге Четии Миней.
Семнадцать годков, как я вышел из дома,
Желая спасение Божье найти,
Когда встретил старую жизнь по-другому,
В горячечных днях трудового пути.
Как будто попал я в свою же квартиру,
Где маленьким был и любили меня –
Знакомо мне всё в этом сумрачном мире –
Вот мама, отец и – родная жена…
Но только теперь меня больше не любят,
Никто и в упор даже не узнаёт.
А только толкают и скалятся грубо,
И молча идут, когда тьма настаёт.
Поругано сердце, надорвана воля,
И с грязью смешали родную любовь.
И мне никогда так не делали больно,
И делают снова, и мучают вновь.
И мама, и папа, невеста родная,
Ничтожные слуги пинают и бьют,
Лицо прячу я, от родных закрывая,
И жду, когда просто и тихо убьют.
О святче Господень, родной Алексее,
Еще мне лет десять, должно быть, терпеть…
Но я не любить всё равно не сумею.
А только смогу ради них умереть.
2.11.2018

https:// ridero.ru/ books/ moyo_ispytanie/