Мать

Виктор Сотников 52
                В пенсионном Управлении
                С утра волнение, круглый год.
                Решить вопросы, вне сомнения,
                Стремиться каждый день народ.

                В кабинет по персучету
                Старушка не спеша вошла.
                Какая, право же, забота
                Ее в дорогу позвала?

                Седая прядь из под платка.
                На вид так восемьдесят лет.
                «Вам бабушка, наверняка
                В соседний надо кабинет?»

                И высказал предположение:
                «У Вас по пенсии вопрос?
                Тогда в отдел Вам назначения»
                И удивился я всерьез,

                Когда она произнесла:
                «По ДСВ я к Вам пришла.
                Пока могу еще ходить,
                Хочу на пенсию копить».

                Какие приводить тут аргументы?
                «Ну, что ж давайте Ваши документы,
                Что бы оформить договор».
                Ответ старушки был довольно скор:

                «Не за себя я к Вам пришла.
                Сыну на пенсию копить я начала.
                Он не работает ни где.
                Боюсь, не быть потом беде

                Когда меня уже не станет.
                Что с ним одним тогда то станет?».
                И посмотрев тут  за порог.
                Произнесла: «Входи сынок».

                Вошел мужчина лет под пятьдесят.
                Не бомж и не алкаш, на первый взгляд.
                Аккуратно выбрит и одет.
                Он, молча, маме подал документ.

                Тогда представил я на раз.
                Как она водила сына в первый класс.
                И позже, отложив свои дела,
                По жизни сына за руку вела.

                Я долго силился понять:
                «Бог мой! Что сделала ты мать?
                Переборщила знать с душевным
                ты теплом.
                И доброе вдруг стало злом».