Cafe do Brasil

Екатерина Камаева
Мельничка мелет кофейные зёрна.
Крутится ручка и сыплется пудра.
В чашке тепло, ароматно и чёрно.
Так начинается каждое утро.

Кофе... его вкусовые глубины
взяли начало в минувших столетьях...
_______________

Там, где рабов оголённые спины
Гнутся с рассвета под солнцем и плетью.

Кажется, что-то во днях перепутав,
Бог созидал из земли запечённой.
Только рабы утверждают, как будто
Бог негритянский -- как все они -- чёрный.

Бог -- темнокожий... А что тут такого?
Разве Отец -- лишь Гончар для кувшина?
Если у чёрного сына оковы --
Бог станет чёрным для этого сына,

Чтоб напрямую бороться со спесью
Всех попечителей рабоконвейера
И укреплять монотонные песни,
Преобращая Свой меч в капоэйру.

Верят рабы -- чёрный Бог между ними,
Воздух до капли той верой напитан.
Пусть их тела бесконечно гонимы --
Души в них кре'пки, как чёрный напиток.

Чёрная кожа над пламенной кровью --
Символ свободы, не сломленной плетью.
                _______________

Кофе... и клюквенный джем на галете...
(утренне-
краткое послесловье)