Навстречу

Михаил Моставлянский
                I'm ready, my Lord!
                Leonard Cohen
               

Какое странное свеченье...
Какое странное мерцанье...
Как будто самоотреченье,
как будто самоотрицанье.

Весь мир вокруг — опять "как будто",
весь мир вокруг, как прежде, — "словно"
И рот кривит в улыбке Будда,
и лунный глаз мигает сонно.

И снова призрачное бденье,
но с неба льётся лишь касторка.
Земля безвидна. Но виденья
полны безумного восторга.

В ночи звучит свирель пастушья —
что за нелепая идея!
И вновь знакомое удушье,
и мрак густеет, леденея...

Планета спит, накренив корпус,
и, заблудившись во Вселенной,
пространство сходится на конус
величиной второстепенной.

А время, словно прокаженный,
спешит раскрыть свои объятья.
Сияя светом отраженным,
луна мне шлёт одни проклятья.

И звёзды гаснут с тихим свистом,
так заунывно и печально;
но мой восторг опять неистов —
он был задуман изначально.

О, я готов, мой Лорд! Отмечен
Твоею милостью суровой,
готов к давно желанной встрече
с Тобой — в конце пути земного.