Катька

Владлен Неверов
День к исходу, ты мимо скамейки,
Где бельё не устали чужое стирать,
Три старушки, три мудрые змейки…
Будут долго его по сто раз полоскать.

Ключ в замок и открытая дверца,
А войти, как сквозь ров, что с глубокой водой,
Нож, салат с помидорами, с перцем
И горелка пылает под сковородой.

Мысли, малым дитём кувыркаются,
Всё-то клянчат сегодня назад отмотать.
Твоё счастье ушло  - где-то кается,
И неведомо, как дальше жизнь коротать.

Было, было,  летело в объятие,
Синеокое, с прядью курчавых волос,
И казалось тебе -  это  сладкое,
Почему же тогда  оно так не сбылось?

Видно было  желаньем отмечено,
Что вольна ты себя по любви отдавать.
Ни жену, а любимую женщину
Без остатка готовы мужи ублажать.

На Руси Катька - русская женщина,
Ей до фени бельё в кружевах и кровать.
Ей в стогу, под берёзками венчаной,
И любить, и детишек в повозках рожать.