И тошно жить, и страшно умирать

Александр Костенко-Орский
Одно – как порох – вспыхнуть и сгореть
мятежным ярким пламенем – дотла!
Совсем другое – как ветошка тлеть:
ни света, ни восторга, ни тепла…

Едва занявшись,  промелькнула жизнь.
Куда девались удаль, спесь, кураж…
Ревел прибой! А нынче – вялый бриз
едва-едва колышет парус ваш…

Всё б ничего, когда б ни жребий злой,
распорядиться коим не умеешь:
куда бы лучше – раз –  и стать золой.
Но, толком не сгорев, – всё тлеешь, тлеешь…

О, сколько нужно силы и терпенья
объекту полужизни, полутленья!

Иезуиту так не покарать,
иной болезни не вогнать в негодность,
как впасть всецело в эту безысходность:

и тошно жить, и страшно умирать!

2 ноября 2018 г.