На Севере скиты стоят с тех пор...

Милена Крашевская
***
(СОНЕТ)

На Севере скиты стоят с тех пор,
как выяснилось, что в местах безлюдных
противоречьям чужд простор, как взор
звезды на зимовавшее там судно.
Как Ангела Пустынь геликоптер
на пятнышках лазури фрески скудной
несет на Юг, песчаный абсолютно,
крестов отсюда видит чахлый бор.

И вот, в своем изгнанье преуспев,
уже я существую, как напев,
и корчится мой почерк под побелкой
на полюсе бревенчатой стены,
где в телескопе нет следа луны,
а в компасе всегда магнитной стрелки.

1 ноября 2018