Я через кладбище пошёл...

Сергей Дьякоф
Я через кладбище пошел, так путь короче.
Внезапно ливнем распахнулась высота.
И чтоб не вымокнуть до хлопковой сорочки,
Я встал под тополь у могильного креста.

На нем пожухлая табличка из металла.
О бедной девочке шестнадцати годов.
Кого любила и о чём она мечтала?
Кто за неё отдать был жизнь свою готов?

Я видел сердцем всё, что было здесь доныне:
Труба фабричная, нахаловок дворы.
Портреты Сталина и шкапчики стенные,
В которых спрятаны иконки до поры.

До той поры, когда, слезами обливаясь,
Пошли за гробом: «На кого же ты меня…»
И кто-то в чёрном, на просёлке отставая,
Срывал ромашки, раздвигая зеленя.

…Спасибо, девочка, за твой приют осенний.
За те мгновения небесной тишины…
И если смерть порой дается во спасенье –
То после смерти мы должны быть прощены.
02.11.18