Всевышний нам благодать дарует

Юрий Кимаковский
Всевышний нам благодать дарует,
Но расточать напрасно её нельзя.
Которая верного и усердного обогощает,
А от неверного и ленивого исчезнет наверняка.

Как скоро усмотрит в человеке,
Что некие сомнения есть.
Тут же пожалуй искушает
Его вновь душу, да и честь.

А кто её удержать желает,
Будет благодарен за неё.
А когда отметется ненароком
Проявит терпимость и добро.

И станет молится он усердно,
Чтоб возвернулась опять она.
И будет смотреть он за собою,
Чтобы не растерялась никогда.

Ведь потеря благодати
Страшнее видимо всего.
Нет бедственнее состояния,
Чем потерявшего её.

Весьма немногие возвращали
Сие благо, что когда ушло.
Совершали подвиги пожалуй,
За неё отдавали видно всё.

И надобно иметь бдительность,
Чтоб сохранить сию благодать.
Ведь дается по милосердию Божьему,
Все силы должны мы прилагать.

А утешение лишь ею
Не покидает творящего добро.
Что заповеди соблюдает
И не приемлет вовсе зло.

И никогда не покидает верующего
И не скрывается от него.
А оставляет в нем место
Для подвигов веры и терпения своего.
 
А Бог присущ однако людям
Во всех приключениях своих.
И взирает на все их бедствия,
Не удаляется от них.

Они лишь только представляют,
Что Господь уходит далеко.
Ну, а по Руси сами уходят,
Ведь в них привратностей полно.

Ну, а Всевышний с своей щедростью
Пытается их наградить.
Открыть глаза им, как и прежде,
И рядышком лишь с ними быть.

Нередко в жизни так бывает,
Когда родители посылают своих детей,
Чтобы набрались разума и опыта
Вне местности видно своей.

Дабы все тяготы познавали
И зрели муки иногда.
Потом, как будто прозревали,
Родители были рядышком всегда.

Так и Господь непрекращая,
Не покидает совсем людей.
Смотрел на их мужество, терпение
В процессе жизни нелегкой сей.

И отмеривал благодати столько,
На сколько заслужили они.
Ведь по поступкам им воздасться,
Ведь по поступкам будут прощены.