Царевич и царевна-лягушка

Евгений Михайлович Миронов
Жил-был с царицей царь мудрёнай
И трое взрослых сыновей.
Растить их помогла Матрёна,
Служившую им с ранних дней.

Погода всё склонялась к лету,
И царь сказал своим сынам –
Возьмите-ка по арбалету,
И покажите доблесть нам.

Стреляйте вверх и что есть мочи -
Пусть улыбнется счастье вам,
И чтоб никто был не замочен –
Какая даст стрелу – к любвям.

Старшой стрелу принял от дочки
Боярина, из плутовских,
А среднему стрелу с заточки
Дала купца дочь у реки.

Из грязи топкого болота
Младшому стрелку принесла
Лягушка – думалось с полёта
Женою стать – таки дела.

Тройную - свадьбу отыграли –
Лягушка в блюдечке была.
Двум братьям видятся мистрали,
А третий плачет – вот дела.

Когда же спать пора настала,
Лягушка сбросив кожуру,
Царевной по средь зала встала –
Царевич рад тому добру.

Однажды царь решил увидеть,
Как пляшут три его снохи
И кто из них в каком же виде:
Кричать ли любят иль тихи? –

На бал пришли три пары разом –
Царевна просто хороша,
Она сияла, лила фразы
И танцевала не спеша.

И мудрый царь, и остальные,
Кто посетил чудесный бал
Решили: лучшая отныне -
Она – звезда – так царь сказал.

Царевич сразу после бала -
Спалил лягушки той кожух.
Царевна же чуть не упала:
«Лопух – ведь наш очаг притух.

Не надо было торопиться,
Ты подождал бы и тогда -
Была бы я - твоя девица –
С тобой на многие года.

Меня ищи в девятом царстве,
За тридевять земель оно –
Кащей в том правит государстве».
Вспорхнула лебедем в окно.

Царевич скачет из столицы.
Медведя встретил по пути –
И тот сказал, что пригодится
Царевну мужу возвратить.

Затем царевич встретил щуку
И селезня над головой,
И зайца – все, хотя безруки, –
Клялись помочь жене младой.

И видит он в лесу избушка –
Жила в ней Бабушка Яга –
Она собою не дурнушка,
Хотя ее весь свет ругал.

Царевича она кормила,
Поила, парила его.
И оказалась очень мила:
«С Кощеям сладить нелегко -

Ведь смерть свою Кащей укутал –
Она на кончике иглы,
Игла в яйце, яйцо то в утке.
А утка в зайце – как чехлы –

Так прячут все – один другого -
А заяц в сундуке сидит,
Тот в кроне дуба векового –
Следит за ним Кощей-бандит».

Яга сказала, где дорога,
Как к дубу можно подойти.
Царевич очень был растроган
И обещался навестить.

Теперь царевич наш у дуба
Решает: как достать сундук.
И тут медведь свалил дуб грубо,
Сундук разбился напрочь - вдруг

Оттуда заяц шел вприпрыжку –
Его другой догнал косой
И в клочья разорвал, как мышку –
Но вылетела той порой

Из зайца утка и поднялась
Высоко, селезень и там
Догнал ее, ударил малость –
Яйцо упало – ясно нам.

Яйцо упало с утки в море -
В широкую морскую гладь –
Царевич плачет, но тут вскоре
У брега щука хочет дать

Ему яйцо того Кащея,
Что умыкнул его жену,
Тогда царевич не робея
Разбил скорлупку он одну,

Достал иглу, сломил он кончик –
Кащей брыкался, голосил –
Но с ним царевич счеты кончил,
Лишил того последних сил.

Вошел царевич в дом Кащея,
Забрал любимую жену.
Домой вернулись счастьем млея,
Встречали много раз весну.