Аладдин

Алексей Амельченко 47
Хулиганят ветра – беспризорники,
и не знают, что по существу –
это видимо огнепоклонники
поджигают на клёнах листву,

а Луна - театральная люстра,
осветила в округе дома –
значит, прав был пророк Заратустра:
«Будет тёплой, весёлой зима!»

Но волшебная лампа скрывает
свои тайны на тысячи лет:
что ковры в небесах не летают
и в пещерах разбойников нет,

и никто никогда не поверит,
даже мудрый Ходжа Насреддин,
что любила изгнанника пери
и ему помогал хитрый джин.

***

Где то в душной Бомбейской квартире,
запах специй и воздух не чист,
в неприветливом, суетном мире –
он бродяга и контрабандист.

Не уместны пустые сомненья,
оглянувшись на тень у стены,
понимает что в эти мгновенья
там на улице ждут топтуны.

Под одеждой скрывают убийцы
жала острых клинков – «джамадхар»
не помогут и зороастрийцы
отвести смертоносный удар…

А в кальянном дыму, среди гурий,
торжествует жестокий раджа
где танцовщицы с крыльями фурий
и лежит на ковре паранджа…

В трудный час милосердные боги
шлют решение, только спеши!
Выручают изгнанника ноги 
во спасение юной души –

вниз по лестнице к чёрному ходу,
как сказал бы философ Хайям:
«…дорожи в этой жизни свободой,
а предательству, рабству – харам!»

***

Он бежит, по ночным тротуарам,
пусть в лицо раскалённый песок,
но в руках, с драгоценным товаром –
две сумы и тугой кошелёк...

не пугают влюблённых потери,
а для радости много причин –
дома ждёт кареглазая пери
и торопится к ней Аладдин,

в дальний край, где его не найдёте, 
где царит торжество зимних стуж
он летит на ковре – самолёте
через горный хребет Гиндукуш…

Там в осеннюю пору затворники
подчиняют ветра колдовству,
и не верят, что огнепоклонники
поджигают на клёнах листву….

02 Ноября, 2018 г.