Прощай! Альфонсина Сторни

Ольга Кайдалова
Adios! Alfonsina Storni

Las cosas que mueren jamas resucitan,
las cosas que mueren no tornan jamas.
Se quiebran los vasos y el vidrio que queda
es polvo por siempre y por siempre sera!

Cuando los capullos caen de la rama
dos veces seguidas no floreceran...
Las flores tronchadas por el viento impio
se agotan por siempre, por siempre jamas!

Los dias que fueron, los dias perdidos,
los dias inertes ya no volveran!
Que tristes las horas que se desgranaron
bajo el aletazo de la soledad!

Que tristes las sombras, las sombras nefastas,
las sombras creadas por nuestra maldad!
Oh, las cosas idas, las cosas marchitas,
las cosas celestes que asi se nos van!

Corazon... silencia!... ;Cubrete de llagas!...
-de llagas infectas- cubrete de mal!...
Que todo el que llegue se muera al tocarte,
corazon maldito que inquietas mi afan!

Adios para siempre mis dulzuras todas!
Adios mi alegria llena de bondad!
Oh, las cosas muertas, las cosas marchitas,
las cosas celestes que no vuelven mas! …
--------------------------------------------------------
“Прощай! Альфонсина Сторни (вольный перевод)

Всё, что в мире погибло, уже не воскреснет,
Всё, что в мире погибло, назад не вернуть.
Треснет глина, стекло, ваза хрупкая треснет,
Станет пылью навеки, лишь стоит подуть!

Когда коконы падают гроздьями с веток,
То два раза из них не взлетит мотылёк…
И цветы, что терзает безжалостный ветер,
Увядают навеки, их короток срок!

Утекают и дни и уходят в забвенье.
Никогда не вернутся инертные дни!
Как печальны часы моего воскресенья!
В одиночестве тухлом проходят они.

Эти грустные тени, несчастные тени,
Порождённые нашим бесчисленным злом!
Всё проходит на свете, уходит в забвенье -
Всё проходит под небом, стирается в нём.

Моё сердце!.. Молчи!.. Тебя раны покроют!..
Эти раны заразны… их зло нанесёт!..
Только пусть ты вовек не узнаешь покоя,
И, коснувшись тебя, всё умрёт, что грядёт!

Так прощайте навек мои радости, песни!
Так прощай же веселье, что пело добром!
Всё проходит на свете, размелется, треснет,
Всё сотрётся под небом, разлитое в нём!..

(2.11.2018)