Горы

Валерия Салтанова
ГОРЫ

Николаю Герасимову

I
Жизнь как игра. Или как дым.
Или – гора.
Каждый из нас болен одним,
Болен – и рад.

Каждый торит собственный путь,
Верит в свой свет.
…Если же дым – бог с ним, забудь:
Было – и нет.

Каждый из нас вправе задать
Главный вопрос.
…Если ж игра – полно страдать:
Всё не всерьёз.

Каждый из нас волен искать,
Волен найти.
…Если – гора, надо дерзать,
Надо идти.

II
Бросьте, вовсе я не очарована –
Эти стрелы в мой-то пруд всё реже…
Что Вы сообщить могли мне нового?
Вам ли знать, чем мучаюсь и брежу?

Можно ль сердцу быть столь расточительным,
Можно ль, словно новостям последним,
Крайне будто важным и значительным,
Верить вашим россказням и бредням?

Пруд-то мой – осокою поросший…
Никакой не вижу я причины
Думать, будто очень Вы хороший,
Знать про Ваши горы и вершины!

Только почему-то всё я думаю,
Как Вы шли назло себе по насту
С той шальной упрямостью угрюмою,
Что даётся избранным не часто.

Только почему-то всё мне кажется,
Что, когда на этот путь опасный
Кто-нибудь из близких нам отважится,
То и мы становимся прекрасней.

Только почему-то всё мне верится,
Что в горах похож на бесконечность
Снег. И на него глядит Медведица
И Ковшом зачерпывает Вечность…

III
Радость тут же сменяется чем-то
Непонятным на вкус и чужим.
Всё зависит, увы, от акцента –
Портят дело напор и нажим.

Может, жажда нас силы лишает?
Может, надо поменьше хотеть?
Может, крыльям как раз и мешает
Эта смертная тяга лететь?

Но когда наконец настаёт он –
Миг свершенья, победы глоток,
Ты отнюдь в настроенье «не лётном».
«Всё не так, – говоришь, – всё не то…»

Но опять, невесомо и нежно,
Из-за гор, где снега и цветы,
То ль тропинка мелькнёт, то ль надежда,
То ли новая завязь мечты…

5–6 августа 2000,
Воркута