Влюблённые Петрограда, Ленинграда Санкт-Петербурга

Сергей Владимирович Евдокимов
Берег Правый, берег Левый у Невы. 
Друг на друга, с парапЕта - смотрим мы! 
Я на Левом берегу, на Правом - ты! 
Белой ночью, развели - для нас мосты?! 
 
Эх, пришёл бы поскорее дед Мороз: 
В ночь зимою, Он сведёт нам - каждый мост! 
А пока мы в ночь на разном берегу, 
Я с тобой, зимы дождаться - не могу! 
 
И с Авроры, грЯнул выстрел ОКТЯБРЯ 
В день Великий наш СЕДЬМОГО НОЯБРЯ! 
И для нас, свелИ - Советские мосты: 
Были счАстливы с тобою - я и ты! 
 
Перестройкой развалили наш Союз, 
Где СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ, теперь ДЕНЬ - пуст... 
Я на Левом берегу, на Правом  - ты: 
Белой ночью, развели - для нас мосты! 
 


Профессор 
кафедры русской и иностранной литературы 
Самарского университета 
Софья Залмановна Агранович 
(1944-2005)
в своих книгах говорила, 
что тема двух влюблённых разделённых рекой 
происходит из древних Легенд, Сказок и Мифов! 

*

В моей ПЕСНЕ
влюблённые разделены Великой рекой Невой 
в Петрогаде, 
когда крейсер Аврора поднял Красный флаг 
и произвёл выстрел по Зимнему Дворцу 
в Октябре (по старому стилю) 
Седьмого ноября (по новому стилю)! 
 
Поэтому, 
день "7 ноября" - Великий праздник 
в Истории нашей Великой Советской Родины! 
 
Можно сколько угодно лить грядь 
на прошлое нашей Родины и говорить, 
мол, это была не революция, 
а  простой октябрьский переворот, 
где власть у Временного Правительства 
мог не взять только ленивый, 
вот Большевики и взяли её, и т.д. и т. п. 
 
Один историк сказал,,
если из Истории убрать все Легенды и Мифы, 
то в Истории 
может вообще ничего не оказаться, 
а страна без Истории - исчезает... 
 
На мой субъективный взгляд, 
чтобы там ни говорили, 
но для бывших Советских граждан, 
уважающих Великое прошлое своей Родины, 
каким бы оно не было кровавым, 
подобно Французам, 
отмечающим свой Великий праздник - 
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ, 
Великим праздником представляется 
день "7 ноября" - 
день 
ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!