Я и Джек

Фёдор Марун
Вот оно! Я нашёл это место.
Видишь, лавка у пары берёз?
Мы сюда приходили погреться.
Здесь нас ждали бродяга и пёс.

Мы – страны генофонд. После вышки.
И бродяга – мужик от сохи.
Сам подумай, какие там книжки?
Он на память читал нам стихи!

Всё своё. У него с собой было
Всё, что должен иметь человек:
Спички, соль, бинт, зелёнка и мыло.
И собака по имени Джек.

Он и Джек, как две капли. При этом,
Оба прячут улыбку в усы.
Мы носили ему сигареты,
А собаке кусок колбасы.

Чирк! и в гильзе слова, будто порох
На стальной наковальне Левши.
Вдох и выдох. Стихия, в которой
Обитает спасение души.

А потом вдруг закончилась осень.
Он куда-то пропал. Выпал снег.
Я сюда приходил раз семь-восемь.
Мы курили вдвоём. Я и Джек.