Алкмена

Илья Аргентум
Не ранит лба микенская корона…
Как горько от нечаянной измены!
Прости жестокий гнев Амфитриона,
Алкмена, горемычная Алкмена.

Прохладен чуть изгиб камней алтарных,
Но уж опущен к веткам пламень жаркий.
О дочь царя, что назван был янтарным,
О, где же твои верные товарки?

Уже ль никто не скажет в страхе слова
Перед объятым ненавистью мужем,
Что вечность ждать его была готова,
Что он один тебе на свете нужен,

Что не твоя вина и не заслуга
Твоя богов высокое вниманье?
Да, ты была вчера с другим супругом,
Тебе открылось поздно это знанье.

Змеится едкий дым Лернейской гидрой,
И воздух уж горяч, как вздохи страсти,
И Гера смотрит вниз с улыбкой хитрой,
Но помешать едва ли в чьей-то власти.

Так суждено: ты выживешь сегодня.
Вот грянул гром, грозою рядом веет…
Родится удивительная двойня.
Зовите же Тиресия скорее.