Комето

Илья Аргентум
Горят огнём далекие планеты,
Будто глаза соперницы Алкмены.
Зачем же поднималась ты, Комето,
На зубчатые крепостные стены?

Буяна-Птерелая дочь-дикарка,
Наследница тафиевского трона,
Вдаль глядя, не ждала судьбы подарка –
Плениться красотой Амфитриона.

Комето, ты забыла о покое!
Ах, как вождя фиванцев сладки губы!
И дочь вождя, задумавши худое,
От вожделенья стискивает зубы.

И ночь черна, как помыслы и похоть,
Лишь золотится волос Птерелая.
Да, предавать отца, конечно, плохо,
Но можно ль не предать, так изнывая?

Что толку спорить с сердцем и судьбою?
Безумная, влюблённая Комето!
К нему ты выйдешь, гордая собою,
И цену назовёшь его победы.

И вырван дар седого Посейдона,
И не ни огорченья, ни обиды,
И заняты до слов Амфитриона
Врата бездонного, как ночь, Аида.