Не жалей!

Мария Сакали
Не стоит, ох, не стоит жалеть о прожитОм,
глядеть в его отстойник и поливать потом
слезой туман густой, теней тревожа рой...

Что прОжито - прожИто - не перепишешь том,
не бить коню копытом на берегу крутом,
и чайки слышен стон с поломанным крылом,
а парусник - забытый, давно пошёл на слом.
Сурова проза быта - темнеет небосклон,
печалями повитый, не зачернить бы фон
ошибками в былом превыше всех лимитов.

ПрожИтое - прожИто - с частушкой и с молитвой.
Единожды живём. Не хлопай же калиткой,
мостом не бегай хлипким над памяти котлом,
трясясь над тем быльём, как мать - над сына зыбкой.
Гляди - утонешь в нём! Так душу не трави ты -
тропу туда, друг ситный, запри плитой гранитной.

За тишь и бурелом, за ширь и за излом
ответишь под крестом...

31 октября-1 ноября 2018 г