Памяти Ольги Берггольц

Рената Платэ
                Мне вымолвить сложно,
                Трудно писать
                О том, что и вправду могла не понять:
                Седого ребёнка,
                Замёрзшую мать...
                ........... 
                Р. Душабаева, 1983 год

 
Мне вымолвить сложно,
Трудно писать
О том, что и вправду
Могла не понять:
Седого ребёнка,
Замёрзшую мать.
Мы знали тогда,
Что страданьем полны
Родимые земли
В тисках у войны.
Мы знали лишь чёрный
Здесь ливень и град!
Мы знали — в блокаде
Застыл Ленинград!   

Но вымолвить сложно,
И ночь у окна,
На тонкой бумаге
Горит тишина!
Ломается острый
В руке карандаш, —
Восходит из бездны
Немыслимый марш!
Фанфары и трубы,
Идёт дирижёр,
Восходит нарядный,
Торжественный хор...

Но что это, что же?
Видение сна —
Горит и пронзает
Во тьме тишина.
Молчанья минуты,
Молчания дни
Суровой Отчизной
Нам скорбью даны!
Чтоб наша вся память
И горестный взор
Зажгли всей планеты
Вернувшийся хор!

И вот уже будто
За сотни шагов,
Он — слышен, он — слышен!
Звон колоколов!
И словно из вихря мучительных лет,
Поют вместе с нами Москва и Ташкент!
Поют Ярославль,Одесса и Керчь,
Чтоб вместе священную память беречь!
Смоленск, Николаев, Орёл и Елец,
Поёт вместе с нами тревожный Донецк!

Разносится песня сквозь дым, за Урал,
В тот край, что победу в тылу нам ковал!
И мчатся сквозь годы, за гранью веков,
Над синим туманом ночных городов
Незримые ноты всех тех, кто успел,
Все тех, кто о счастьи на Небе пропел:
Как будет Победа огромной ценой,
Взлетит над весенней и гордой Невой!
И грянет оркестр сквозь душу и плоть,
Где слышится
                голосом
                Ольги Берггольц,
Что в ликах судьбы и на каменных плитах
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

                1983, 2018 г.