Усталое сердце

Валерий Шигарин
               Усталое сердце.

Сжимаю ладонью усталое сердце.
Достаточно боли, ты бейся, ты бейся.
Закат отгорает. Так холодно стало –
Осеннее солнце наверно устало.
Багряные краски разлиты по небу,
Бегут облака в те края, где я не был.
За ворот скользит обнажённая мгла.
Она, как и я, тоже ищет тепла.

Сегодня ноябрь замерзает от стужи,
Бормочет уныло: «Не нужен, не нужен:
Ни вечер, ни чья-то тоска и усталость,
Ни поздняя осень, которой досталось
Сжигать все пороки ушедшего лета,
И тихо мечтать – может, быть, может, где-то
Согреет теплом потерявшийся луч,
Случайно скользнувший сквозь ворохи туч".

Сжимаю ладонью усталое сердце.
Достаточно боли, ты бейся, ты бейся.
Холодная осень вздохнула устало:
«Зима пролетит – всё начнётся сначала,
Прикроют рубцы отболевшие раны,
Останутся только саднящие шрамы,
Да память порою достанет на свет
Страницы, которых давно уже нет».




Иллюстрация - картина Джеффа Роланда.