Эхо последнего салюта. 1. Отец

Дмитрий Сергеев Василёв
      Не спрашивайте солдата, который смотрел в лицо врага, и сумел опередить его на доли мгновений о войне, - сам расскажет. Не на встрече к очередной дате, не за столом с напитками, а только если сочтет нужным или если этот рассказ будет просто фоном к его насущным заботам. Спросить может только такой же солдат, который был и видел то, что, в общем-то, людям видеть не нужно. Но он этого делать не будет, потому что понимает, кто перед ним.
Просто поздравьте с великим праздником и поговорите. С Днем Победы!

       Артиллеристам дивизий  прорыва РГК

Праздники и будни, салюты, тишина,
Но до самой смерти снилась мне война…

Черный крест фашистский я ловлю в прицел,
Надо, б, помолиться, ведь пока что цел.
Навожу скорее - время воевать,
Богу пусть помолится дома моя мать.

Голова пробита – не пошел в санбат,
Здесь, у нашей пушки жив и очень рад.
Хороша зенитка – ловко танки бьет
С нею мы быстрее движемся вперед.

...В числах - столик угломера,  в поту, в крови - маховик,-
Здесь мне не до веры, я же фронтовик!...
На Бобруйск, Варшаву, а потом Берлин!
Поклонись лежащим здесь «вечно молодым»!

Не летят снаряды, стало больше фальши,
Я уже не мальчик,что мне делать дальше?
На груди награды – маршем на парад!
Черт бы с ним, с парадом, - еду в Ленинград!

Буду там учиться пушкам и ракетам
И с уменьем этим прокачусь по свету.
Буду там учиться небо сторожить,
Сделают "С-300", - будем мирно жить.
А пока просты "фигуры",  – "Куб", "Квадрат" и "Круг".
Там где есть узор из них, летает только друг.

Рыбинск, Ахтуба и Львов…
-«Может во Вьетнам?»
 - «Не гневи богов, Василий!
Здесь ты нужен нам!»

С сыном я теперь все время, научил всему.
Так, что он меня не просит: «Вспомни про войну»
Что надо – то он знает, другие теперь цели,
И сейчас зловещий крест  у него в прицеле…

Какие к черту пушки, с ума я не сошел,
Недобитый нами враг в сеть подленько ушел.
Плетет он злую рифму, мечтает, как паук
Запутать в паутину лжи всех тех, кому я друг.
Окутать черным слогом, нарушить ход времен,
Вещая всем лукаво, что знает правду он.

Иногда, вдруг, спрашивали: "Что хранило вас?"
Отвечаю честно: "В бой!" грамотный приказ.
О, это рад я это вспомнить!
Долг свой исполнить
Без лишних дискуссий, точно и быстро
Вот что помогло нам разгромить фашистов.

Вот формула победы нам временем дана,
И в воинском уставе изложена она.
Там кровью наших предков, слезами матерей
Написана инструкция наводки батарей.
Скорее прочитайте, теперь уж без меня,
По вражеским душонкам быстрей давай огня!

Разбита панорама, из жизни я ушел.
Последний бронебойный успел закинуть в ствол.
Самим уже придется точнее навести
И о войне свои слова для всех произнести.

Берите в руки перья, тетрадь иль терминал.
Держите разум в чистоте, чтоб в небесах я знал:
Воюете вы мыслью в идущей мировой,
Ведут огонь поэты - расчет "полста второй"*!

* "52-К" - 85 мм зенитная пушка обр. 1939 г.

                продолжение следует