Воробей

Евгений Ушан
Когда согреется земля
И зажурчит родник,
От звонких песен воробья
Не скрыться ни на миг.

Кричит во весь свой птичий дух,
С рассвета до темна —
И улыбнётся дед- пастух:
— Весна пришла, весна…

И почтальон прибавит шаг,
Усталость позабыв,
Когда воробышек-чудак
Выводит свой мотив.

— Чирик, чирик! — тепло кругом.
— Чирик! — растаял снег.
И в поле старый агроном
Припомнит вдруг отцовский дом
И мамин тихий смех.

И, словно сбросив груз забот,
От песен воробья
Опять без устали пойдет
Отмеривать поля.

Зерна  не сеет воробей
И к плугу  не привык,
Но станет мир чуть-чуть добрей
И урожай взойдет щедрей
От звонкого: — Чирик!