Не ты ль владыка из владык?

Сергей Харьковский
    О, гений, мыслящий иначе,
В эпоху правящих семейств,
И в пору мракобесья - зрячий
Среди судилищ и судейств.
  Не танцевавший в два притопа
В кровавые календари,
Как хитроумные холопы
И слабоумные цари!

 О, ты, посмевший жить иначе,
И в годы тягот и борьбы,
Не ставший прихвостнем удачи
И прихлебателем судьбы.
  Не помышляющий о славе,
Как о последней из утех,
Ты признан был в любой державе,
А так же изгнан был из всех!

  Истолковавший всё иначе, 
- Не ты ль владыка из владык?
…Благодарю тебя... и плачу,
Что понимаю твой язык.
  Благодарю за жизнь иную,
За всё, что в ней не миновать.
За эту тяжесть неземную
И подземелий благодать!