Происхождение Млечного Пути. худ. Пауль Рубенс

Борис Ханин
Алкмена- дочь Электриона,
Жена тиринфского царя Амфитриона,
Была божественно красива.
А Зевс - бог неба, молний , повелитель мира,
Явился к ней в обличье мужа
В его отсутствие. Он голову ей вскружит:
Три дня их длилась ночь во браке.
Три дня без солнца  вся земля была во мраке,
Два плода   в  Алкмене появились:
Сын - от мужа и сын -   от Зевса зародились.
А Зевс сказал во время родов:
Тот  власть получит над людьми и всей природой,
Кто в этот миг родится первым.
Жене поклялся Гере (был он ей  неверным).
Законная супруга Зевса
Со зла отсрочила рожденье Геркулеса.
Алкмене задержала роды,
Когда при родах бурно отходили воды.
Родился мальчик - не от Зевса.,
Совсем не вызывавший в Гере интереса.
А Геркулес  вторым родился,
Без Геры , правда,на свет Божий появился.
Алкмена, боясь мщенья Геры,
Ребенка бросила под грозной Фивы стены.
Минерва- мудрости Богиня,
По просьбе Зевса, привела к стене - твердыне,
Где умирал его  ребенок,
Беспомощный еще, без пищи и пеленок,
Жену его - богиню Геру.
Она уговорила Геру  прижать к телу
И к груди сына Геркулеса.
А тот приник к грудИ с понятным интересом.
Из женской грУди от укуса
Забил фонтан молочный , очень вкусный.
И Гера матерью приемной
Для Геркулеса стала. Млечный Путь огромный
Из молока образовался,
Он каждой темной ночью в небе появлялся.
У Рубенса, в его картине,
Мы видим колесницу, Геру посредине.
Малыш стремится к женской грУди,
К струе молочной,нам вещающей о чуде.
За колесницей  образ Зевса.
Отведено ему на заднем плане  место.
Рядом - с перУнами орлица,
Павлины тащат золотую колесницу.
Вот  содержание картины
И появления ее на свет причины.