Как Ежик Петушка спас

Фрида Полак
(сказка)

Раз погожею весной Ёжик встретился с Лисой.
Поохотилась плутовка – Петушка поймала ловко.
Добрый Ёжик был непрочь Голосистому помочь.
– Слушай, Лисонька, постой! Поиграть хочу с тобой.
Ждёт тебя чудесный ужин. Может, знатный повар нужен?
Я варю прекрасный суп – это знают все в лесу!
Но сначала есть заданье: проведём соревнованье.
Стал ей Ёжик предлагать с ним в пятнашки поиграть.
– Есть, однако, уговор: если выиграю спор,
Ты ни с чем уйдёшь домой, значит, ужин будет мой!

Вот в сторонке, у пенька, привязали Петушка.
И Лисичка согласилась. – Поиграть? Скажи на милость!               
Это мне не повредит: нагуляю аппетит.
Я ведь ловкая такая – враз тебя я запятнаю!
Ёжик мило улыбнулся, тут же мячиком свернулся.
Догнала его Лиса, бойко сузила глаза:
– Ну, поймать – не хитро дело! – Запятнать Ежа хотела,
Протянула лапки-ручки – напоролась на колючки.

– Ой, какой колючий мяч! Ты свои иголки спрячь!
…Победил, конечно, Ёж – у него расчёт хорош!
А Лиса: – Согласна  я... Но теперь – игра моя:
Будем бегать с этой горки до берёзки на пригорке.
Обгоню тебя в два счёта – даже спорить неохота!
Ты же видишь:  я сильней, в десять раз тебя длинней.
В три прыжка, коль напрягусь, у берёзки окажусь.
Так что, как ты ни крутись, мне положен главный приз!
Ёжик слушал. А потом вновь свернулся колобком,
В мяч колючий превратился, с горки кубарем скатился,
У берёзки первым был – значит, снова победил!

Петушка на этот раз от плутовки Ёжик спас.
Отпустив, предупредил, чтобы тот умнее был.
– Береги курятник свой, да из дома – ни ногой!
А не то – ты должен знать – лисьих лап не избежать.
… Петушок теперь на воле. Да и Ёж собой доволен:
Знают все уже в лесу: обхитрил малыш Лису!

1 место в конкурсе "Сказки" на ЛитКомете - Парнас