Птица-ангел

Владимир Котовский
Птица-ангел. Художник Ирик Мусин.
…  у отца,
У Никодима
По субботам – банный день,
И сказать необходимо,
Радость дня не скроет тень:

В этот  день
Его забота –
От забот очистить плоть,
Потому как день – суббота,
Хоть зима, иль лето хоть…

Баню выстроил,
Уж восемь
С тех времён прошло годков,
Баня, ясно, есть не просит,
У неё закон таков –

Протопи
Насквозь парную,
Заготовь дубовый лист,
Позабудь про жизнь хмельную,
Выходи и трезв, и чист!..

Вновь сказать необходимо,
Исключенья, всё же, есть –
Жизнь трезва у Никодима,
Оттого, что помнит честь,

И не пьёт во дни иные,
А в субботу – выпьет штоф,
Помянув дела земные –
Мёл ли двор, завёз ли торф…

Стол в предбаннике из дуба,
Без стеклянных рам окно,
Ни «файсбука», ни «ютуба»,
Славно, то-то и оно!..

После службы – сразу в баньку,
И в парную, пропотеть –
Тут «ломать» не стоит «Ваньку»,
Позволяется пыхтеть…

… за окном уж вечерело,
«Хорошо, небось, сидим…»
Водка сладко душу грела,
Плоть очистил Никодим!..

Вот же как, дошло до слуха:
«Не попутал только б бес!..»
Близ стакана села муха.
Птица ль, ангел от небес?..
03.11.18 (6.50-7.15)
продолжение следует...