Однажды вечером

Владимир Стрельников 5
Призрак ходит по Одессе -
Нет покоя для души,
Ведь, надгробья нет на месте
И кладбищенской тиши...
Неизвестно, где могила
Той, что мир рукоплескал.
И чью молодость сгубила
Смерть, свой обнажив оскал...
И, порой, среди акаций
Старых улиц городских
Та, что век назад, - оваций
И любви сердец людских -
Была музою достойной, -
Королевою кино...
Ищет дом в Одессе вольной,
Хоть - в Москве жила давно...
Но ведь это же - Одесса,
Вовсе это - не Москва.
Как мистическая пьеса,
В ней опять она - жива...
Часто, в сумерках вечерних,
Дама странная идёт
В старомодном платье верхнем,
Мягко стать свою несёт...
Вот, какого-то мужчину
Тихо за руку берёт,
Видно, - есть на то причина, -
И вопрос свой задаёт:
"Сударь, будьте так любезны,
Не поможете ли мне -
Дом найти, где так прелестно
С мужем мне жилось вполне?"
Был прохожий озадачен:
"Где же видел я её?
Облик - столь неоднозначен,
В ощущении моём...
И наряд - времён прошедших,
Речи странные слова,
Вроде, я - не сумасшедший,
Ах, моя ты голова..."
Тут его, промчавшись лихо,
Свет машины ослепил.
А когда всё поутихло,
Незнакомки - след простыл...
Та, что Верою Холодной
Называли век назад,
И актрисой самой модной,
Оценив её талант, -
Нынче бродит по Одессе
В старых улочек тиши,
Ведь, душа-то-не на месте, -
Нет покоя для души...
                15.07.2015