Над городом пролился дождик летний

Сергей Гоц
Осадки нынче в двадцать миллиметров.
На трассах снова транспортный коллапс...
И в пробках больше пары километров
Нам дёргаться придётся целый час.

Канавы придорожные, к ним стоки
Зачем-то кто-то полностью убрал.
Воды и грязи бурные потоки
Подняли снова город на аврал.

Должны в проектах стоки дождевые
В каналы под дорогой уходить.
А сверху тех каналов – мостовые:
По ним нам ездить, бегать и ходить.

Отсутствие для городов кюветов
В Европе практикуется везде.
Представят вам десятки аргументов,
Что только так не быть большой беде.

Из детства ливни часто вспоминаю:
Не знали наводнений города...
Наверно, не один я понимаю,
Как было хорошо в дожди тогда!

Ну а теперь по новому проекту
Для чистки водостоков под землёй
Вскрывать траншеи нужно вдоль проспекта –
Проект затратный, очень дорогой.
___________________________________

Над городом пролился дождик летний,
На трассах нынче транспортный коллапс...
Я снова вспомнил про проект столетний,
Который не дожил, увы, до нас.


P.S. Ныне действующие во всех крупных городах системы ливневой канализации по своей эффективности существенно уступают старым проектам водостоков в придорожные кюветы. Старые системы водостоков просуществовали до 80-х – 90-х годов. Затем они постепенно были демонтированы. Во время перестройки в ландшафтной архитекторе была потеряна связь поколений ведущих специалистов. Современные "специалисты" не понимают простой истины о том, что дождевые и талые воды должны стекать не вдоль тротуаров и дорог, а по специальным канавам.