Найди меня в неведомом краю

Игорь Гуревич
Найди меня в неведомом краю.
Я, может быть, неизлечимо болен.
Душа дрожит у бездны на краю
под звонами случайных колоколен.

А даль темна, стрелою журавлей
пронзён, пронизан горизонт закатный.
Унёс осенний ветер в глушь полей
билет обратный.

Невозвращенец в собственной судьбе,
что я ищу во тьме воспоминаний?
Там осень правит тризну по себе
и дух мой скорбью раннею изранен.

Там нить любви прозрачна и легка –
вслед паутине – в небеса безвольно.
И тишины незримая рука
сжимает горло. Холодно и больно,

так, будто мне известны наперёд
все сроки, все потери и печали…
А рядом небо слёзы льёт да льёт –
так, будто мы кого-то провожали,


так будто всё, что выпало потом
случилось по случайному везенью…
Найди меня и забери в свой дом,
моя любовь, надежда и спасенье.