Хорошо жить без цепей в новом веке...

Марина Юрченко Виноградова
         Памяти Сергея Музалевского

Хорошо жить без цепей
в новом веке -
может быть клубок страстей
в человеке.
Быть не стыдно ходоком,
модно даже.
В прошлом веке злой партком
был на страже:

- У тебя, дружок, запой.
Где харизма?
Тою шёл ли ты тропой
коммунизма?
…Молод - выкинул бы финт
до субботы…
А тогда могли за флирт
снять с работы.

И разносы партбюро
выдавало:
мол, таких, как ты, зеро' -
в мире мало...
Хорошо жить без цепей
в новом веке -
может быть клубок страстей
в человеке.

Брак гражданский тут и там:
узы куцы,
моралисты по пятам
не плетутся
и решения партком
не выносит -
процветает блуд кругом,
плодоносит.

То, что было высший класс,
стало плохо.
Не загонит в рамки нас
та эпоха.
Но идти бы прямиком
в ногу с веком
не простейшим существом -
человеком.