Мусорный ветер

Татьяна Щербинина
   Давайте поговорим о мусоре. Нет, не о московских свалках в нашей родной Архангельской   области. С ними всё ясно. Я – категорически против! И тем не менее они все равно будут.
  Если посмотреть на мусорную проблему более широко, немножко с другой точки зрения, более философской, что ли… Раньше человечество производило культурные ценности. СЕЙЧАС ВСЁ, ЧТО МЫ ПРОИЗВОДИМ – ЭТО В ОСНОВНОМ МУСОР. Одноразовая одежда, обувь, посуда… Одноразовая мебель, бытовая техника, которая выходит из строя через несколько лет, автомобили, список можно продолжить. И всё это – мусор.
  Мы превратились в общество бездумного неконтролируемого потребления.
Производители товаров хотят всё больше и больше прибыли.  Вокруг как грибы, вырастают новые и новые супермаркеты и торговые центры. Большинство современных товаров производится из нефти, из пластика, в крупных магазинах стоит отвратительный запах химии. И все эти горы новехоньких товаров через несколько лет окажутся на помойках.
  «Избавься от хлама» - призывают модные теперь психологи: «Выброси всё,  что ты не использовал в течении последнего года!» И мы, счастливые зомби, несём вещи на помойку. Чтобы быстренько отправиться в магазины за новым мусором.
 А что будет с нами через 100 лет, если производство мусора будет расти такими темпами? Какую территорию заполнят новые «экотехнопарки»? Кто-нибудь из учёных всерьёз занимался этой проблемой? Кто-нибудь высчитывал, сколько тонн мусора производит в день такой город, как Москва?
За сколько лет она заполнит мусором нашу область, которая «равняется четырём Франциям»? А мы сами – Архангельск и Северодвинск – какую территорию покроем помойками?
 Давайте вспомним, как все было в СССР. Как мы, счастливые студенты, бежали в конце недели сдавать бутылки. Пункты приема стеклотары были в каждом магазине, в каждом дворе. И гораздо меньше валялось на земле битого стекла. Пищевые отходы собирались в Северодвинске в отдельные баки, их увозили на свиноферму. Люди старались ничего не выбрасывать, старая одежда перешивалась, даже пластиковые пакеты находили применение. Может быть, стоит взять на вооружение кое-что?
Каждому человеку думать о том, как уменьшить количество мирового мусора.
  Но этого мало. Для решения глобальной мусорной проблемы нужна государственная программа, которую должны разработать ведущие ученые-экологи под руководством нашего президента. Только тогда, когда рядом с каждым городом будут работать современные мусороперерабатывающие заводы, проблема превращения России в большую помойку будет решена.
   Где же взять деньги на антимусорную программу и эти заводы? А  из тех пенсионных денег, которые будут украдены у моего поколения – у людей, рожденных в  60-70-е годы.  Ведь куда-то же будут использоваться деньги, которые выплачивались бы людям, которые в 2019 году должны были законно пойти на пенсию.  А суммы эти, надо сказать, не маленькие.