Большая Ордынка. Часть 2

Александр Жданов -Добромыслов
Век восемнадцатый…, и на Ордынке
Всё больше селятся богатые купцы…
Кто из Москвы, но чаще из глубинки,
И строят для своих семей дома-дворцы…

Их привлекала тишина Ордынки,
На Пятницкой гораздо было суетней,
И строили дома не по старинке,
А каменные, много выше и светлей…

С портами, округлёнными углами,
С лепниной разноликой, кто во что горазд,
И церкви переделывали сами,
И стали церкви эти краше в сотни раз…

К примеру, архитектором Баженовым
Построена трёхъярусная колокольня,                1783 – 1791г.
А с нею трапезная "волшебная"
У Всех Скорбящих*, по заказу А. Долгова…      *Церковь Скорбященская 1685 года постройки.

А в 1834–м архитектор О.И. Бове
Перепроектировал и саму церковь.
Все деревянные дома исчезли вовсе
Уже в начале девятнадцатого века…

Тут появляются доходные дома,
С красивыми фасадами, парадной,
Вдоль улицы деревья… Позже Пастернак
Напишет, живший недалёко, рядом:

"Смотрят хмуро по случаю
Своего недосыпа
Вековые, пахучие
Неотцветшие липы".

Давайте-ка пройдёмся по Ордынке
И оглядим великолепные дома…
Посмотрим наяву, не на картинке,
Пока совсем не закружИтся голова…

Вот филиал театра Малого Москвы.
Его построили купцы Макаровы…
А после грек, арендовавший, тут открыл
Синематограф на сто мест, без малого…                1913г.

Буквально через год, после ремонта,
Здесь ставили спектакли театралы…
Но отзывов я не нашёл, чего-то,
Хотя облазил все почти порталы…

А филиалом Малого театра
Он стал уже в тяжёлый год войны,
В далёком 43-м день был старта,
И по сей день он служит для страны…

Израйльское посольство поселились                дом №47.
В не менее чудесном доме Блохиной…
Чем же она в народе отличилась?
- "Неизлечимым" завещала дом сей свой…

Но этого случайно не случилось…
Дом Блохиной отдали под училище*,       *Александро-Мариинское Замоскворецкое.
И пол Ордынки в нём тогда училось,
И многое закончили с отличием…

А вот Арсеньевых усадьба… - Боже мой!..            дом № 45.
Всё сохранилось здесь, и портик, мезонин,
Хотя из дерева, но глянь-ка, вид какой!..
Такой тут образец, пожалуй, что один…

Фамильное гнездо купца Морозова…                дом № 41
Берёт начало всей истории своей
С конца, пожалуй, 18-го века… - Точно, да!..               С  1790 г.
И посмотри, - дожило и до наших дней!..
               
Не обойти вниманием и этот дом.                дом № 17               
- Дом Ардова и Ниночки Ольшевской*…          Мать А. Баталова.
Богема всей Москвы бывала в доме том,
Ахматова жила здесь повсеместно…

Булгаков Миша, Бродский и Цветаева
Засиживались здесь на посиделках,
Они тут "жили", как огромная семья…
И речь шла об искусстве, не о сделках…

И где-то здесь замоскворецкая шпана
Гудела и гуляла ночи до утра,
И каждый был знаком с той самой Нинкою,
С той, что жила тогда со всей Ордынкою...

Ордынка – целая история страны!..
Её нельзя узнать, смотря картинки…
Ты приезжай в Москву, и сам на всё взгляни,
Пройдя по этой улице…, Ордынке…