Как ты обветшала...

Николай Шумов
Как ты обветшала. Как блекла, уныла.
Неужто, и вправду, лишь месяц назад,
Ты в краски свои наши души влюбила?
Но, эту любовь оборвал листопад.

Сквозь голые ветви берёз сиротливых
Осеннее небо летит в никуда.
А в поле ветра рожь таскают за гривы.
И в лужах кипит под дождями вода.

Озябшие стены, намокшие крыши.
И дым из трубы, словно ноша, тяжёл.
Я с осенью снова, чтоб свидеться, вышел,
Но, только лохмотья, от прежней, нашёл.

Коварство её, или чудится это?
Ведь золота были недавно тюки…
Но, только, подарки от бабьего лета,
Увы, превратились теперь в черепки.

И жалко её. И не хочется верить…
Год с дерева жизни оторван в пути…
Но прожитых дней, как листву, не измерить.
Пусть в памяти даже их вместе смести.

Пойду, помашу по дорожке метёлкой.
Осеннего воздуха выпью глоток.
И вновь полюбуюсь красавицей ёлкой.
До Нового года осталось чуток…