Забытые традиции

Алексей Гусев 5
Колосьев золотых поля
На вено* парубков зовут,
Помощниц ищут для себя
Чтоб не был одиноким труд.

Крадут у девушек венцы**,
Готовят выкуп старикам
Неугомонные юнцы;
Сваты ударят по рукам.

И вот уже венчальный звон
Меняет жизненный устой
Должна жена, как испокон,
Ходить с покрытой головой.

Косу вторую заплетать
Для мужа не хотят теперь***,
Так на кого же нам пенять,
Что счастью не открыли дверь.

-------------------------------

*ве;но – жатва
** Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец - символ девичества. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених.
*** По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону.