Верность

Александр Гусарин
"Хранить верность – это достоинство, познать верность – это честь".

                Мария фон Эбнер-Эшенбах



Верность хранить – вершина достоинства,
Но верность познать – это редкая честь!
Кто выпил до дна горький яд одиночества:
Душой ощутил – в чувствах разница есть.

Обычны слова: "Всё стерпится, слюбится.
Без тени сомнений ваш путь под венец".
А что, как взаимность найти не получится,   
Для юных сгорающих в страсти сердец?

Симпатия, ЗАГС, полный факт обладания
Без чувства ответного счастья не даст.
Но если любовь вам приносит страдания –
Избранник был создан, увы, не для вас.

Заставить любить? Вы в подобное верите?
Всем золотом мира Любовь не купить.
Деньгами и властью вы вряд ли измерите   
Верность того, с кем вам хочется быть.

В потёмках душа всё страдает, но учится
Терпеть и искать в смысле жизни ответ.
Но ради Любви – точно стоит помучиться,
В попытке найти рядом жизненный свет.

Прошло сквозь века утверждение смелое
В нём главная мысль обозначена в том:
Когда две души вдруг сливаются в целое
Это значит: Любовь отыскала свой дом.

Взаимной любви чьи-то козыри – лишние,
В ней верность – основа, душе – эликсир.
Но если в сердцах живы ценности высшие –
К ногам упадёт остальной бренный мир..

Верность хранить – вершина достоинства,
Но верность познать – это редкая честь!
Кто ищет Любви – предпочтёт одиночество,
Пока, для себя, не найдёт Любовь здесь…

Авторская мелодекламация (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=5eoIvSeZh_o&t=1s