Забытые книги

Николай Зелюк
Дом стар и прост, совсем неброский,
В нём быт порядочен и тих.
В шкафу, на полках под «берёзку»,
Наследье давних добрых книг.

Доверья луч был к ним безмерен –
Так сердце чувствует на взгляд.
Их долгий век теперь размерен,
Давно забытые стоят.

Они сейчас заката блики
Несут – невзрачны и стары.
О, жизнь хорошей доброй книги –
Далёк закат её поры!

Желанья вдруг неодолимость
В душе удастся ощутить:
С них эту долгую сонливость
Стряхнуть, заставить говорить.

И звёздною порою тихой
Им, верно, будет что сказать.
Склониться над забытой книгой,
Ночь напролёт читать, читать.

В безверья дни и лихолетье
В них суть от смуты пусть хранит…
Бесценных авторов соцветье,
Нетленной мудрости гранит!