Ночная фантасмагория

Михаил Дэвэ
Ночь накрыла землю пледом,
Чёрным пледом темноты,
Для чего? Ответ лишь вЕдом,
Божью царству с высоты.

По заоблачным просторам
Не дано мне погулять,
По межзвёздным коридорам,
Чтоб хоть что-нибудь узнать,

Почему луны не видно,
Что там с ней произошло
Или ей являться стыдно
В Мир, где властвует им зло?

Почему не светят звёзды?
К их мерцанию привык.
Лишь при них мечтанья-грёзы.
Вожделенье не вредит.

Я страдаю при безлунье,
Я грущу, когда нет звёзд,
Потеряв благоразумье,
Будто впал я под наркоз.

Темнота - моя погибель.
Темнота мой главный враг,
С ней бороться я бессилен.
Она хуже, чем гулаг,

Но когда на ясном небе
Появляется Луна,
Мысль о тёмно-чёрном пледе
Лопается, как струна.

Звёзды пробуждают душу
К жизни, к творчеству, к любви,
И печаль-тоску разрушив,
Надиктуют мне стихи.