Быль о ноябре

Ирина Юрчук
Кожа ночи, дня нубук… Ноября тулуп дублёный,
Открываешь ноутбук: мир зелёный, друг влюблённый
Новый, нынешний и бывший… Кто сегодня фаворит?
Свет, до срока разлюбивший небо, больше не горит…

Лето — происки былого, звёзды — пролески весны,
Потускневший проблеск слова, зазевавшиеся сны…
Ладан, воск, святая грешность, капля мёда на губе…
Ставь кавычки там, где нежность, это больше не тебе.

День задался, стих удался, до печёнок проняло.
Кто ещё не отчитался за прощальное тепло
Обещаний иллюзорных и иллюзий расписных,
Искажённой сути зёрна, перемолотые сны?

Лепет жаркий на лужайке, жалкий рыцарь без коня,
Вспугнутых вопросов стайки, струйки дыма без огня…
Смыслов мудрые заскоки, разговор не по-людски,
Жизни скаредные сроки, содрогания строки...

...Вялое природы лоно, на берёзе нет лица.
Вот немного охолону, посижу у озерца...
Что ж… Шиповник — не малина. Колко в праведном саду.
Вот маленько поостыну и до главного дойду.

Солнце белозубо плачет со слезами хохоча.
В спектре так или иначе больше нету ни луча…
В угол загнанные тени, запустенье, сумрак, смог.
Холодеет в средостеньи обескровленный комок.

Птичьих стай небесный почерк пишет быль о ноябре.
Между строчек только прочерк. Крики точек и тире.
След разора, ран, урона. Время падает на дно.
Поседевшие вороны стали чайками давно…

Если друг не оказался вдруг ни другом, ни врагом,
Значит, узел развязался, время думать о другом.
На небесных трассах пробки, ангел крылья сдал в утиль.
Выноси любовь за скобки, дай из рук живой уйти...