VIP, том - 1, от А до К. В. Ангонита

Валерий Корешков
VIP, том - 1, от А до К. В. Ангонита

Бог
Троицу,
Любит...

В своей,
достаточно длиной жизни
(13.04.1941 г.),
я неоднократно возвращаюсь
к одной мысли:

Случайностей,
Не Бывает...

Судите сами:

23 августа 1987 года,
вернувшись из Москвы,
гуляя по старому городу
(Вильнюс)
спустившись с улицы Диджёи
(бывшая М. Горького)
к памятнику Адаму МИЦКEВИЧУ,
что у костёла Святой Анны,
попал на несанкционированный митинг,
когда выступал Витаутас БОГУШИС,
с которым познакомился гораздо позже.
Звучали слова,
осуждавшие Пакт
МОЛОТОВА – РИББЕНТРОППА
(1939 г.),
определившие Судьбу Балтийских стран...

Потом,
в Выставочном центре у вильнюсской Ратуши,
молодёжь – студенты, среди которых были,
мои близко знакомые братья
Альгимантас и Гедрюс РЕЙМЕРИСЫ,
участники театральной импровизации
на тему ПАКТА,
и Гедрюс убедительно изображал
Иосифа СТАЛИНА...

Через год,
14 октября 1988 года,
я подписал разрешение
на печать логотипа «Саюдиса»
прямоугольным вариантом,
оригинал автора – Гедрюса Реймериса
был треугольный.
С цензором – ГУРВИЧЮСОМ,
дававшим разрешение на печать,
полюбовно договорились,
что печатать буду в Москве.
Для него,
я был известный и уважаемый,
на то время - фотожурналист.
Уловка помогла и 23 октября 1988 года,
утренним поездом,
я привёз 3.000 тираж плаката,
который доставил на Съезд.

Прошло 30 лет,
и в третий раз:

Случайностей,
Не бывает...

Передавая в архив
Ангоните РУПШИТЕ,*
оригинал плаката для печати
с РАЗРЕШЕНИЕМ,
был приглашён на открытие фотовыставки
Зинаса КАЗЕНАСА,
в рамках мероприятий,
посвящённых
30 – летию Учредительного съезда
«Саюдиса».

*Заведующая
отделом истории парламентаризма
канцелярии Сейма.

Вот:

И
В Третий раз.
Случайностей,
Не бывает...

На плакате
факсимиле Сигнатаров:*

Витаутаса ЛАНДСБЕРГИСА
и Брониславаса ГЕНЗЯЛИСА.

*Учредителей.

***