Пой же, птица!

Виталий Рябков
Защемило сердце, бьётся всё сильней,
Я всё ближе, ближе к милому порогу,
В небесах курлычет стая журавлей,
Клином указуя до села дорогу.

Частоколом ели вдоль пути стоят,
Средь стволов скрипящих нет и двух похожих,
В их мохнатых лапах лешие кряхтят
И, шутя, пугают редких здесь прохожих.

Но меня не так-то просто испугать,
С детства всё знакомо - до последней ёлки,
Пусть туман скрывает на болоте гать,
Падают за ворот колкие иголки,

И кричат с надрывом выпь и коростель,
И сосна картавит высохшею веткой,
Но сквозь треск и крики слышен свиристель,
Блещет на рябине радужной расцветкой.

Пой же, пой же, птица, будь всегда звонка',
Песнею приветствуй в этот лес входящих,
Чтоб была дорога в дом родной легка,
Чтоб в дороге этой не было скорбящих!