Химена, жена Сида

Лариса Белоус
Когда судьба бывает благосклонна

И свет струится из Души и Лона,

Жена желанна и любви достойна.


Ты рождена была Женой,что слышит,

И зрит,и мужа силой дышит.

Его была достойной половиной,

Но половиною была ль невинной,

И кем бы стал твой легендарный Сид,

Вдруг потеряв тебя только на миг?

Тебе хватило воли и ума,

Любви и нежности,и силы в той потери,

Когда решила ты исход сама,

Закрыв пред горем в своем сердце двери.

Ты посадила мужа на коня,

Последнюю победу обеспечив,

Сказав коню и пристегнув ремня,

Связав его веревкою в предплечьи:

Скачи,любимый,пусть увидят все,

Что жив ты и готов к сраженью,

С тобой я посылаю Свет

И призываю это повеленье.

Вернись с победой даже без меня,

Лети,Душа,победой окрыленна,

На небесах пусть Ангелы трубят,

И будет Мир в тебя,мой Сид,влюбленный.


Награды лучшей в этом мире нет,

Когда жена дарует мужу Свет.



Химена,(1046-1115),имя означает,та,что слушает,была женой легендарного Сида,настоящее имя которого Родриго Диас де Вивар. Она была племянницей короля Альфонса Шестого и Сид женился на ней из политических соображений,хотя потом король держал ее с детьми в тюрьме...
В  последнем сражении в Валенсии в 1099 году Сид был убит,но Химена посадила мужа на коня,привязав его и пустила впереди сражения,оно было выиграно! После этого она отдала все свое состояние городу и стала называться Валенсианской сеньорой.