Калинушка

Екатерина Щетинина
              Сегодня Вселенская родительская суббота.
              Вот и пришло это... Поминовение.

Господи, помилуй Михаила -
Боевого деда моего.
Я не знаю, где его могила,
Потому что было воровство -

У меня украли встречу с дедом,
Расстреляв его за двадцать лет
До рожденья внучки. Он неведом
Для меня, как тысячи планет.

Мне его неведомы привычки,
Голос, запах, мысли обо всём,
Потому не достаёт отмычки
В арсенале жизненном моём.

Выломан кусок стены несущей,
Дырка - в историческом строю...

Мама говорила, что поющий
Был мой дед...

Я за него спою.


"Ой да ты калинушка..." - любимая песня (одна из) деда моего, Михаила Алексеевича Сиводеда, 1897-1937. Царствие ему Небесное.

Интересно, что мама моя (тоже в этом году ушедшая в мир иной) в один из самых тяжких моментов своей жизни. когда силы просто кончились,  услыхала - будто с небес - реальный голос своего любящего отца и эту песню... И ей стало легче, появились силы, чтобы продолжить свой трудный путь. А не упасть прямо посреди городской площади...