Свободу не дают-свободу берут

Елена Колышкина
Свободу не дадут и не подарят.
Её берёшь, когда желаешь сам.
За крылья птицу в небе не поймают.
То не дано ни людям, ни богам.

Её не спрячешь в Рождество под ёлку,
В блестящую бумагу вряд ли завернёшь.
Открыли твою клетку – мало толку,
Пока свободу сам не обретёшь.

Та птица, что боится - не летит из дома.
Кто не парил – свобода не нужна.
Пусть тесно в клетке, зато всё знакомо,
Тепло и сухо, вкусная еда.

Тот не увидит ни луга, ни реки,
Ни горные вершины,  ни моря,
Кто в клетку заточил себя навеки,
Других во всём ругая и коря.

Где страхи, там свободою не пахнет.
Ленивым - она просто не нужна.
Под грузом жалоб и обид зачахнет,
Та птица, что Свободой названа.

Но выбор в жизни может сделать каждый:
Проснуться, осмелеть, глаза поднять
На небо, на любимых.., стать отважней,
Расправить крылья и начать летать.

Ноябрь 2018
Фото автора: г. Милан, пл. Дуомо