Простая история

Анна Герасимова 4
История моя проста, как мир.
Домой в вагоне ехала плацкартном.
Один не очень трезвый пассажир
Невдалеке храпел с большим азартом.

Мы ехали с ним прямо от Москвы.
Такой весь внешне , кажется, приличный,
Без остановки в тамбуре курил,
И запивал из горлышка «Столичной».

Его была готова я убить. 
Ну надо ж так опять не повезло мне.
Я не могу табак переносить,
А от него несёт во всем вагоне.

Я думала, что будет так весь путь.
Когда же храп раздался по вагону,
То пара осуждающих бабусь
Перекрестились дружно -«Слава Богу!»

Под стук колёс мне было не уснуть.
Мелькали в голове шальные мысли,
И очень резко навалилась грусть
И размышления о смысле жизни.

Вдруг как - то разом мой сосед затих,
И почему- то мне тревожно стало.
Смотрю, а он на полке весь поник,
И голова безжизненно лежала.

Я помню чётко, словно наяву,
Как с проводницей мы его вернули,
Рот в рот дыханье делая ему,
И как переживали те  бабули.

На полустанке скорая ждала.
В ночи тогда морозно очень было.
Я свой платок пуховый отдала,
Чтоб медсестра теплей его укрыла.

Домой добралась только через день,
И на работе, средь больничных коек,
Мелькала мысль порою, словно тень-
Ты жив ли там, курящий алкоголик?

Прошло полгода. Как- то раз звонок
Раздался в дверь, пронзительно звенящий.
Спешу открыть и,посмотрев в глазок,
Вдруг вижу - алкоголик там курящий.

Конечно, я пустила на порог
Его с вполне понятным изумленьем.
«Я к вам пришёл, чтобы вернуть платок»-
Сказал он с подкупающим смущеньем,

И протянул платок, а с ним букет,
Сказав мне максимально осторожно-
«Вы не пугайтесь. Я ведь все же мент,
Мне вас найти не очень было сложно.»

Потом мы с ним на кухне пили чай
С каким- то тортом кремовым столичным.
И он сказал мне будто невзначай-
«Я и не знал, что Вы так симпатичны».

И рассказал ещё, что был развод
Всего за день до нашей первой встречи,
И что с тех пор вообще теперь не пьёт,
И то , что время лучше водки лечит.

Мы с ним проговорили до утра,
И про себя ему я рассказала,
Что замужем ни разу не была,
И что детей своих не нарожала,

Зато чужих детишек каждый день,
Работав акушеркой, принимала,
И что от счастья призрачную дверь
Наверное , я даже не искала.

А через день я вижу - во дворе
Больничном нашем ждёт меня со смены.
Решительный , как вьюга в декабре,
И от волнения почти такой же белый.

Он улыбнулся, подошёл ко мне,
Обнял меня, шепнув на ухо смело-
Я только что узнал, что по Москве
Огромная нехватка акушеров.

История моя была проста.
Мы с ним в плацкартном ехали вагоне
Наш прежний мир, где боль и пустота
За окнами остался на перроне.