Иллюзион

Митина Юлия
Братья Люмьер, дальновидные братья Люмьер.
Век завершается – время последнего торга
прошлого с будущим. Ласточки юных премьер.
Новая проба бессмертия: синематограф.

Вечер над городом свой простирает шатёр.
Бойкий Париж. Оживлённый бульвар Капуцинок.
Дамы, вино, Grand Cafe. За роялем тапёр.
Самое время испробовать чудо-вакцину
иллюзиона:
Платформа. Вагоны. Столбы.
И, вопреки расписанию чопорных рейсов,
поезд истории в самую гущу толпы
по виртуально-реальным врезается рельсам.

Панику сменит восторг – показательный знак.
Тени прощальных улыбок, разъезд шарабанов.
Но до костей пробирает нездешний сквозняк:
между реальным и призрачным поднят шлагбаум.

Позже настанет эпоха цветных кинолент -
снятых, как надо: с душой, с расстановкой и с толком.
Это потом. А пока что – растерян «клиент».
Поезд навстречу. И век девятнадцатый – в топку.